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건강한 삶

파파야 / 변비에 좋은 과일 / 열대 과일 / 공복에 먹으면 좋은 과일

by 마우미 2020. 8. 31.

안녕하세요오 마우미입니다. 

 

저는 어렸을때부터 화장실을 규칙적으로 잘 못가는 타입이었고 여행이라도 가면 여행지에서 먹기는 먹지만 화장실은 못가고.. 몇년전까지는 집 아니고 다른 곳에서는 큰일은 해결 못하는 전형적인 변비 ㅜ_ㅜ 를 가지고 있는 사람이었는데.. 

 

요즘은 요가 혹은 운동, 유산균, 다시마환, 변비에 좋은 음식 많이 챙겨 먹기 등등으로 많이 극복 했어요!!

 

어떤 음식이 과연 좋을까? 어쨌든 잘 먹어야 잘 나오는거 아니겠어요.. ^^; 제가 변비 해결로 가장 많이 먹는 음식은 1. 양배추 2. 파파야 입니다. 오늘은 약간은 생소한 파파야에 대해 쓰는 포스팅이에요. 

 

저는 싱가포르에 와서 파파야라는 과일을 처음 먹어봤어요. (약 7년전..) 그전에 한국에서는 파파야 가수 이름만 들어봤지 (옛날 새럼,,,) 먹어본 적은 없는것 같아요. 싱가포르에 오니 처음보는 과일도 많고 참 신기했었어요. 

 

 

 

이게 바로 파파야 나무 인데요. 사실 파파야의 처음 원산지는 열대 아메리카라고 해요. 그게 건너 건너 동남아로 왔고 동남아 지역에서도 꽤 자주 살펴볼 수 있는 과일이 되었어요. 

 

태국 여행가서 먹는 솜땀 아시나요? 그게 바로 이 파파야인데요. 파파야 열매가 열리고 저렇게 주황색으로 익지 않았을때 초록색일때 채칼로 쓱쓱 썰어서 먹는게 그린파파야 샐러드, 쏨땀 입니다 :) 매운 고추가 들어가 있어 상큼 매콤 하고 땅콩까지 곁들여 고소하게 먹는 샐러드에요. 

 

동네 태국 음식점에서 찍은 사진 

그런 파파야가 이제 주황색으로 다 익게 되면 아주 부드러운 과일이 되는데요. 

슈퍼에서 산 파파야가 익을때까지 기다렸다가 이렇게 잘라서 먹어요.

 

특히 파파야는 공복에 먹으면 아주 좋은 과일이에요. 먹으면 좋다는건 알고 있지만 정확하게 쓰기 위해서 여기저기 검색을 해서 알아보니..

 

1. 파파인 papain 이라는 효소를 함유하고 있음! 이 효소는 거친 단백질을 분해하는 성분을 가지고 있다고 해요. 이 효소는 거의 지난 천년동안 고기를 부드럽게 하는 용도로 쓰이고 있다고 합니다. 

 

2. 약 152그람의 파파야를 기준으로 볼때 

59 칼로리

15 grams 탄수화물

3 grams 식이섬유

하루 섭취량 기준 157%의 비타민C

하루 섭취량 기준 33%의 비타민A 

 

3. 항산화 과채류중 유일하게 유방암 조직에 대한 항암 효과를 보임 

 

4. 비타민씨와 리코펜이 심장건강에 도움을 주며 심장질환 발병을 줄이는데 도움이 될 수 있음 

(리코펜은 토마토 등에 있는 붉은 색소라고 하네요) 

 

5. 소화에 도움! 파파인이라는 효소가 단백질 소화에 도움을 줍니다. 심지어 파파야 씨앗은 궤양 치료에도 효과가 나타났다고 하네요. 다른 자료에는 파파야씨앗을 먹는게 장내 기생충 제거에도 도움이 된다고 나와 있어요. (말려서 갈아 물에 타마심) 

 

6. 맛있음..ㅎㅎㅎ 

 

이외에도 정말 많은 효과가 있지만.. 파파야를 공복에 먹으면 정말 소화가 잘되고 변비에 정말 많은 도움을 받으실거에요. 하지만 너무 많이 먹게 되면 설사를 할수도 있으니 조심하세요. 

 

파파야 씨앗을 말리는 모습입니다. 말려서 먹으면 회충 제거에도 도움이 된다고 하니 정말 버릴게 없는 과일이에요. 

 

요즘은 시즌이 아니라서 많이 안보이는데 빨리 시즌이 돌아와서 저렴한 가격으로 많이 먹고싶네요~! 

 

모두 건강하세요 여러분 :) 

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